jueves, 10 de diciembre de 2009

importancia del comercio en el mundo

Importancia comercial del intercambio Alimentario(exposicion)
Importancia comercial del intercambio Alimentario
¿Que es?El intercambio comercial es la compra-venta de mercancias a un precio conveniente entre las partes considerando (hoy en día) políticas de comercio internacional y relaciones diplomaticas con el resto del mundo,su importancia es estratégica, principalmente dotar al mercado de bienes y servicios para satisfacer necesidades básicas o especulativas en la sociedad de acuerdo a ventajas competitivas y comparativas que pongan en una posición especial a una nación que puede ser el único productor o demandante de un especifico bien o servicioesto ayuda a una nación a ser competitiva al generar inversiones e ingresos fiscales a una nación apoyando el déficit comercial que a nivel interno se genera y actua como un aditivo a la mejora de precios y competitividad a nivel localMéxicoAlimentaria México brinda a los productores del sector de alimentos una oportunidad de incrementar la presencia de sus empresas en el mercado nacional e internacional, para obtener nuevos clientes, para lanzar a la venta nuevos productos y servicios, y contactar potenciales compradores.Asimismo, ofrece a los visitantes, provenientes en su mayoría del sector food service y distribución, una amplia gama de productos como cárnicos y embutidos, pescados y mariscos, productos agrícolas, congelados, conservas, lácteos, dulces, pastelería y panadería, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, vinos y licores, productos orgánicos, entre otros.Los resultados de la edición 2008 muestran que más del 60 por ciento de los visitantes de los sectores de distribución y food service son presidentes, directores o propietarios de empresas en búsqueda de nuevos proveedores y están vinculados al proceso de decisión de compra; por su parte los visitantes provienen principalmente del food service (34%), de distribución (29%), de fabricación y producción (28%), y el resto de otros sectores (8%).Importancia en MéxicoDe acuerdo con información de la Sagarpa, el país ya ha producido en lo que va del año casi 140 millones de toneladas de alimentos, es decir, el 71% de los 195 millones de toneladas pronosticadas para 2008, y de cumplirse con las expectativas, a fines del mismo se tendrá un índice de seguridad alimentaria de 94.5 por ciento de acuerdo al método de definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).Como dato adicional, la FAO ha señalado que las iniciativas en México para incrementar la producción local de alimentos son alentadoras, por lo que se ha logrado enfrentar la caída en la producción mundial de alimentos. Lo anterior da cuenta de la importancia de la industria alimentaria para la economía nacional, un sector que ante tales condiciones mundiales trabaja en la búsqueda de opciones rentables en el campo mexicano que conlleven a la reactivación del mercado interno para satisfacer las demandas del país Cabe destacar que el 98% de los visitantes que asistieron a la última edición fueron connacionales, mientras que los de procedencia extranjera se ubicaron en 2 por ciento

No hay comentarios:

Publicar un comentario