jueves, 10 de diciembre de 2009

huertos organicos

Sobre los Huertos Orgánicos
En esta página del Curso se trata el tema de los Huertos Orgánicos.
Aquellos espacios pequeños que son aprovechados para la producción orgánica, preferentemente para alimentos,
aunque también puede tener otros destinos (medicinales u ornamentales).
De esta manera, el tema se asocia a los de Calidad Orgánica y Abono Orgánico.
Debido a su posible impacto en el paisaje y la vida de las poblaciones del ámbito rural,
también está ligado al Programa Valle Hermoso.
Se tratan los siguientes aspectos:
• Las razones para preparar y conducir un huerto orgánico.
• Loa abonos orgánicos para un huerto.
• Las asociaciones y rotaciones de cultivos.
• Control de plagas.
• El beneficio del autoconsumo.









Razones para un huerto orgánico
Un huerto orgánico presenta grandes ventajas tanto para uso familiar como para la comunidad (o una escuela).
Para uso familiar
• Su disponibilidad representa la producción de alimentos frescos para la familia.
• Se controla la producción de alimentos sanos.
• Si es posible, también se tiene la producción de plantas medicinales.
• Tiene implicancias favorables en la economía familiar.
• Mejora y se integra favorablemente con el medio ambiente.
Para una comunidad o en forma colectiva
Un huerto orgánico comunal o escolar:
• Es un centro de trabajo en común y para compartir.
• Es una actividad integradora, facilita la organización comunal o de barrio.
• Embellece el centro urbano.
• Puede proporcionar alimentos o medicamentos al barrio.
Uso de abono orgánico en huertos
Una mezcla de abono orgánico con tierra seleccionada, puede utilizarse en mezcla en proporciones que varían en función de los cultivos.
Por ejemplo, en lechugas:
• 9 partes de tierra por 1 parte de abono.
• 8 partes de tierra por 2 de abono.
• 7 partes de tierra por 3 de abono.
O para el caso de hortalizas de flor, como coliflor y brócoli:
• 7 partes de tierra por 3 de abono.
• 6 partes de tierra por 4 de abono.
• 5 partes de tierra por 5 de abono.
Asociaciones y rotaciones en huertos
En la asociación, se siembran plantas juntas que se complementan beneficiándose unas con otras.
Algunas plantas son repelentes de insectos. Otras hospedan insectos benéficos.
Respecto a la asociación
En la asociación: se aprovecha mejor los espacios, las plantas se desarrollan juntas porque no compiten por nutrientes, se defienden mejor de enemigos comunes, o se complementan respecto a la protección frente a las plagas.
Las asociaciones buscan imitar a la naturaleza respecto a la diversificación de especies vegetales.
Se distinguen asociaciones: de cultivos intercalados, cultivos mixtos, cultivos en fajas, y cultivo de relevo..
En los cultivos intercalados se siembran al mismo tiempo dos o más cultivos en el mismo terreno en surcos alternados.
En los cultivos mixtos se siembran al mismo tiempo dos o más cultivos en el mismo terreno y en el mismo surco.
En los cultivos en fajas se siembran dos o más cultivos al mismo tiempo en el mismo terreno, pero en fajas amplias, manejando cada cultivo en forma independiente.
En el cultivo de relevo, se siembran dos o más cultivos, uno después del otro, sembrando o trasplantando el segundo antes de la cosecha pero después que ha floreado el primero.

En la rotación de cultivos
Consiste en no sembrar el mismo cultivo en el mismo terreno durante varias campañas agrícolas sucesivas. Cuando se aprovechan los rastrojos del cultivos anterior, pueden servir de cobertura y ayudar a realizar más temprano la siembra.
Aprovechada junto con la asociación, la rotación considerará el beneficios de los siguientes caso:
• Asociar y rotar cultivos de raíces superficiales con cultivos de gran desarrollo radicular.
• Asociar y rotar cultivos fijadores de nitrógeno (como leguminosas) con cultivos extractores de nitrógeno).
• En lo posible, mantener el suelo con cobertura.
• Lograr una máxima captación de luz por área foliar, mediante un buen aprovechamiento del espacio aéreo.
• La cantidad de cereales, como el maíz y la cebada, en general no debe ser mayor del 60 por ciento.
• Sembrar cultivos fácilmente atacados por enfermedades junto con cultivos que tienen una reacción represora sobre estas enfermedades.
• Establecer planes de asociación y rotación con una duración mínima de 5 a 7 años.
Adicionalmente hay que considerar que las llamadas malezas, pueden tener efectos útiles como: ser plantas medicinales, fuente de polen para las abejas, servir de cobertura y materia orgánica, ser plantas indicadoras del estado del suelo. Crecen en forma asociada y tienen gran capacidad de adaptación. Se debe buscar mantener una regulación de las mismas.
Sobre las plagas y enfermedades
Hay que buscar combatir las causas que originan las plagas y enfermedades, usando técnicas apropiadas en la búsqueda del equilibrio ecológico.
Sobre las plagas
Son animales, principalmente insectos que causan daño a los cultivos. Pueden ser permanentes, de estación, potenciales o migratorias. Hay varias formas en que pueden ser controlados, en el marco de un huerto orgánico.
Algunas soluciones están en la línea de:
• Uso de jabón rallado, rocoto molido, tabaco hervido, ceniza de cigarrillo, ajo.
• También pueden prepararse trampas de azúcar rubia, cerveza o cañazo.
• También es extendido el uso de controladores biológicos: arañas, ciempiés, mariquitas, sapos.
• Igualmente se usan plantas repelentes, como la hierba buena, el ajo, la cebolla, el mastuerzo, la muña, orégano, albahaca, culantro, perejil, paico, geranio, ortiga. Estos cultivos pueden rodear el huerto.
Sobre las enfermedades
Son estados indeseables de los cultivos provocados por organismos diversos, algunos directamente observables y otros sólo con microscopio.
Su control, en el marco del manejo del huerto orgánico, demanda atención a las siguientes recomendaciones:
• Evitar que haya mucha humedad.
• Eliminar las plantas enfermas fuera del huerto.
• Desinfectar las semillas con agua caliente.
• Contra las bacterias puede ser útil la manzanilla, el ajo, la cebolla.
• Respecto a los nemátodos puede ser útil el huacatay o el marigold.
El autoconsumo
El manejo de un huerto orgánico de tipo familiar conduce a grandes beneficios para el hogar, no sólo en el aspecto económico.
También facilita el consumo de alimentos saludables, adecuadamente cuidados. Si se conoce, habrán beneficios adicionales respecto a la salud.

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